実りある海外体験を正課の授業によって実現

海外で現地の人とコミュニケーションすることは、異文化理解を深める絶好の機会です。
そのため言語文化学科では短期語学研修や異文化理解実習などを選択科目として単位認定し、より多くの学生に貴重な経験の機会を提供しています。

海外を体験する機会を豊富に用意

言語文化学科には、海外研修を実施する専門科目が豊富に設けられています。
そのため各自が希望する研修先、期間、費用などに応じ、自分らしい計画を立てることができます。
また、どの研修を選んでも渡航から帰国に至る期間中、担当教員による指導やサポートを受けることができ、手厚い助成金も活用できるようになっています。
※2021年度以降については新型コロナウイルス感染症の終息状況に応じ、各プログラムを実施する予定です。

科目名 期間 研修先(近年実績) 言語文化学科の学生を対象とする※助成金
異文化理解実習A 10日間~2週間 韓国 台湾 オーストラリア ポーランド 言語文化学科のすべての1年次生*を対象に主要経費**の3分の2まで(上限20万円) を助成
*外国人入試入学者を除く
**渡航費・宿泊費・語学授業料・保険料
日本語教育実習
異文化理解実習B 約1週間 アメリカ合衆国 イギリス オーストラリア ニュージーランド
短期語学研修
A・B
2週間〜4週間 オーストラリア ニュージーランド
長期留学
A・B・C・D
6カ月間〜1年間
韓国 台湾 アメリカ合衆国 オーストラリア ニュージーランド
英・中・韓検定合格者を対象に留学先授業料(上限50万円)を助成
3年次のアドバンスト英語クラス生を対象に留学先授業料(上限80万円)を助成
海外インターンシップ 2週間〜3週間 新規
※全学科の学生を対象とする助成金もあります。